비 면허 대역에서의LTE와 WLAN 활용 기법 설계 - 최민택 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 무선 인터넷을 이용하는 스마트 폰, 노트북 그리고 IoT 기기 등의 수가 빠르게 증가함에 따라 무선 자원의 사용량이 급증하게 되었다. 증가하는 무선 자원의 수요를 감당하기 위해서 무선 통신 사업자들은 면허 대역보다 트래픽이 적게 발생하는 비 면허 대역의 사용하는 방안을 고려하고 있다. 면허 대역과 비 면허 대역을 동시에 사용하는 방법으로 CSAT, LBT 그리고 LWA 등이 논의되고 있다. 본 논문에서는 CSAT과 LWA를 이용하는 과정에서 발생할 수 있는 문제점을 알아보고 이를 해결할 수 있는 방안을 제시한다. 먼저 CSAT을 통해 VoIP에서 발생되는 지연시간 문제를 해결할 수 있는 CSAT 구조를 제시하고 시뮬레이션을 통해 지연시간의 결과를 비교한다. LWA는 면허 대역과 비 면허 대역을 통해 전송할 데이터가 적절하게 분배되지 않는 경우 전송 속도가 감소하게 된다. 이러한 문제를 해결하기 위해 채널 상태에 따른 적절한 패킷 할당을 하고 전송속도의 결과를 보여주고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 8
Keywords: LTE; WLAN; CSAT; LWA