합성환경 기반의 센서 시뮬레이션 프레임워크 - 김영웅 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
현대전이 네트워크 중심 전장 환경으로 변화함에 따라, C4ISR 체계의 중요성이 부각되고 있다. 이중에서도 탐지 분야인 ISR 체계에 대한 관심은 지속적으로 커지고 있다. 군은 C4ISR 체계에 대한 필요성을 지원하기 위해 M&S 기술을 발전시키기 위한 오랜 노력을 기울이고 있다. 이러한 노력에 힘입어 해외에서 워 게임 시뮬레이션 모델을 도입만 하던 시기를 지나, 군에서 한국의 특징에 맞도록 자체 개발한 워 게임 시뮬레이션을 해상도 별로 보유하게 되었다. 최근의 이슈는 해상도가 다른 모델들끼리 연동을 통해 저해상도에서도 고해상도의 분석효과를 내기 위한 노력을 하고 있다. 그러나 이는 연동에 참여하는 각 체계의 결함이 타 체계에 영향을 미칠 수 있는 단점을 가지고 있다. 그리고 미래전으로 갈수록 ISR 체계의 중요성이 커짐은 말할 필요가 없지만, 탐지 체계의 특성상 기술의 은폐성이 심해 ISR 체계의 발전은 모든 체계 중 가장 낮다. 현재 워 게임 모델에서 사용되는 탐지 알고리즘들은 환경적 요소를 제대로 고려하지 않거나 해상도별로 탐지 알고리즘의 수준이 너무 차이가 커서 실 체계를 제대로 반영하지 못하며, 그렇기 때문에 해당 시뮬레이션 분석을 통해 나온 결과를 100% 믿기는 힘든 상태이다. 이런 문제점을 해결하기 위해 본 연구에서는 환경 데이터를 모든 해상도에서 사용할 수 있도록 이산화 시켜 사용하는 방법과, 해당 환경 데이터를 사용하여 실 체계 반영률을 높인 개선된 탐지 알고리즘을 제안하고, 워 게임 모델 시뮬레이션에서 ISR 체계의 정합성을 높이기 위한 표준 센서 탐지 시뮬레이션 프레임워크를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: C4ISR; 환경 데이터; 미래전; 레이더 시스템