관광열차 활성화를 위한 교통수단 연계상품 개발 연구 - 5대 철도관광벨트를 중심으로 - 어수인 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 국내 관광산업 중 최근 새롭게 부각되고 있는 5대 철도관광벨트를 중심으로 타 교통수단 연계를 통하여 내국인 및 외국인의 국내관광 활성화를 도모하고 자유여행객(FIT) 시장에 대응하여 결과적으로 교통 선진국을 이루어 국가적인 창조경제를 실현하고자 하였다. 이러한 목적을 바탕으로 선행연구에 대한 고찰 및 관광열차, 철도관광 상품, 연계 교통에 대한 개념 및 특징들을 취합하여 연구의 기본이 되는 자료들을 정리하였고, 5대 철도관광벨트 운영 실적 및 현황을 세세하게 검토하고, 일본의 우수한 사례들을 분석하여 연계 교통의 문제점 및 시사점을 도출하였다. 이후 레츠코레일 및 여행사 홈페이지를 참조하여 관광객 후기자료를 취합, 5대 철도관광벨트의 만족도와 장단점을 분석하여 개발전략을 다음과 같이 제시하였다. 첫째, 연계할 역, 관광지, 교통수단 및 관광컨셉 선정, 둘째, 중앙 및 지방정부, 철도 운영자, 민간 전문가, 운수회사, 관광업체 등 관련기관의 협의체 구성, 셋째, 철도-연계 서비스 체계 구축, 마지막으로 정책 추진방안 수립으로 구분하였고, 철도-연계 서비스 체계 구축에는 이용자 중심의 연계 서비스 제공, 통합정보시스템 도입, 원 티켓 서비스, 첨단기술매체 활용, 교통약자 편의성 고려, 외국어 안내 강화 등 다양한 시각에서 연계상품 개발전략을 도출해내었다. 연구결과를 토대로 철도관광벨트와 연계가 적합한 4곳을 선정하여 실제 구체적 시행방안의 일환으로 적용 예시를 제시하였으나, 전체적인 일반화 및 실현가능성에 대한 한계점이 있으며, 이를 보완하기 위한 향후 후속연구가 이루어지기를 기대해본다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :철도시스템학과,2017. 8
Keywords: 철도관광; 관광열차