수면에 대한 역기능적 신념 및 태도와 불면증 간의 관계 - 김현지 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 일반 성인을 대상으로 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도와 불면증 의 관계가 수면 노력에 의해 매개되는지를 검증하였다. 일반 성인 314명을 대상으로 그들의 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도, 불면증, 수면 노력을 평가하는 설문지를 작성하였다. 연구 결과, 수면 노력은 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도와 불면증 간의 관계를 매개하였다. 또한 모형의 적합도를 평가한 결과, 부분매개모형보다 완전매개모형이 적합한 것으로 나타났다. 본 연구는 불면증 치료에서 중요하지만 개별적으로 다뤄졌던 두 변인인 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도와 수면 노력 간의 관계를 밝히고, 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도가 수면 노력을 거쳐 불면증으로 향하는 경로를 검증하여 기존의 연구를 확장했다는데 의의가 있으며, 불면증의 치료에 있어 임상적 시사점을 제공한다. 본 연구의 제한점과 향후 연구 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 8
Keywords: 수면에 대한 역기능적 신념 및 태도; 수면 노력; 불면증