사물인터넷 응용을 위한 적응형 자원관리 모델 - 계용선 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 다양한 분야에서 분산시스템 기술을 이용하여 제품의 생산성 향상 및 생활의 편리함을 제공하기 위한 변화가 이루어지고 있다. 또한, 유무선 인터넷 기술의 발달로 사물인터넷을 이용하여 언제 어디서나 서비스의 이용이 가능하다. 하지만 사물인터넷의 적응성을 높이기 위한 요구가 증가하면서 다양한 연구가 진행되고 있다. 이러한 사물인터넷 플랫폼은 컴포넌트 간의 직접적인 연결 방식으로 동적 환경에서 변경이 어려운 한계점이 있다. 본 논문에서는 이러한 한계점을 해결하려는 방법으로 역할기반모델을 이용하고자 하며 이는 컴포넌트의 개념을 역할과 행위자로 구분하고 있다. 역할은 서비스의 프로세스를 의미하며 행위자는 역할을 수행하는 동작을 의미한다. 역할기반모델의 특징으로 인해 전체 구조가 비결정적으로 이루어진다. 또한, 다양한 환경에서 동적으로 대처할 수 있는 높은 적응성을 가질 수 있다. 하지만 사물인터넷 플랫폼과 역할기반모델을 바로 적용하기 어려움이 있어 적응형 자원관리를 제안한다. 적응형 자원관리는 사물인터넷의 디바이스를 자원이라고 판단하며, 디바이스는 센서 작동기 디바이스를 모두 포함한다. 적응형 자원관리란 자원들의 관계를 확인할 수 있도록 도와주는 서비스이다. 자원 간의 관계 파악이 가능하다면 디바이스 교체를 좀 더 정확하게 동적으로 변경이 쉬울 수 있으며, 사물인터넷 플랫폼에 등록된 디바이스의 정보는 역할기반모델에서 불필요한 정보를 포함하고 있으므로 적응형 자원관리 모델은 필요한 정보만 통합하는 역할을 한다. 적응형 자원관리는 역할기반모델의 특성을 포함하고 있으며 이를 이용하여 사용자는 상황에 맞는 디바이스를 교체를 제공하며, 해당 서비스가 높은 적응성을 가질 수 있도록 하는 데 목적을 가지고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 8
Keywords: IOT; 사물인터넷; 자원관리