보호처분을 받은 청소년의 부모양육태도와 공격성의 관계 - 최호경 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 소년원생들의 부모양육태도와 공격성이 학교폭력 가해행동에 미치는 영향을 알아보기 위해 서울소년원, 안양소년원, 청주소년원의 재원생(남성 185명, 여성 181명)들을 대상으로 하였다. 학교폭력 경험유형에 따른 구분에서 피해경험집단, 가해경험집단, 중복경험집단, 무경험집단으로 구분하였다. 자료의 분석을 위해 첫째, 조사 대상자들의 개인적인 특성과 학교폭력 실태를 분석을 위해 빈도분석과 기술통계분석을 하였으며, 둘째, 부모 양육태도와 공격성의 상관관계를 알아보았고, 셋째, 소년원생들의 학교폭력 유형에 따른 부모 양육태도와 공격성의 차이를 알아보기 위하여 F검증을 실시하였으며, 마지막으로 부모 양육태도와 자녀의 공격성과의 관계를 알아보기 위해 중다회귀분석을 실시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2016. 8
Keywords: 부모양육태도; 공격성; 학교폭력