면허신고제 시행이 치과위생사의 보수교육 참여 인식에 미치는 영향 - 양지윤 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
국문요약 면허신고제 시행이 치과위생사의 보수교육 참여 인식에 미치는 영향 아주대학교 보건대학원 보건학과 양 지 윤 (지도교수 : 송승일) 본 연구는 면허신고제 시행이 치과위생사의 보수교육 참여 인식에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고, 보수교육이 치과위생사의 업무수행능력 변화에 미치는 영향에 대해 검증하는 것을 목적으로 하였다. 연구 대상은 서울시와 경기도 수원의 치과의원에 근무하는 치과위생사 201명을 대상으로 하였다. 자료 분석 방법으로는 연구대상자의 일반적 특성, 면허신고제에 대한 견해, 보수교육 후 업무수행능력 변화는 빈도와 백분율을 산출하여 분석하였고, 연구대상자의 일반적 특성에 따른 면허신고제 인지여부, 면허신고제 시행 전, 후 보수교육 경험, 면허신고제 시행 후 보수교육 참여인식 변화, 보수교육 참여 후 느끼는 필요성, 보수교육 이수시간에 대한 견해를 분석하기 위하여 교차분석으로 적합도 카이검정을 시행하였다. 또한 연구대상자의 일반적 특성에 따른 보수교육 후 업무수행능력 변화, 면허신고제에 대한 견해에 따른 보수교육 후 업무수행능력 변화를 분석하기 위하여 독립표본 T-test와 일변량분산분석(one-way ANOVA)을 시행하였으며, 분산분석 결과 유의한 차이가 있는 변수들에 대해 사후분석으로 Scheffe multiple range test를 시행하였으며, 보수교육 후 업무수행능력 변화에 영향을 미친 요인을 분석하기 위하여 일반적 특성, 면허신고제에 대한 견해를 독립변수로 하고 보수교육 후 업무수행능력 변화를 종속변수로 하여 단계별 다중회귀분석(multiple linear regression)을 시행하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 면허신고제 시행이 치과위생사의 보수교육 참여 인식에 미치는 영향에는 면허신고제에 대한 견해에서는 변화가 없는 것으로 나타났고, 일반적 특성의 연령에서 ‘40대 이상’에서와 ‘4년제 대학 졸업 이상’에서 참여 인식에 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 보수교육 후 업무수행능력 변화에는 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 보수교육 참여에 대한 필요성을 더 느낄수록, 면허신고제 시행 전 보수교육 이수 경험이 있는 경우에 변화가 더 나타났다. 결론적으로 보수교육 이수 연령이 높을수록, 최종학력이 높을수록 참여 인식에 긍정적인 인식 변화가 나타났고, 보수교육 참여에 대한 필요성을 더 느낄수록, 면허신고제 시행 전 보수교육 이수 경험이 있는 경우에 보수교육 후 업무수행능력 변화에 긍정적인 영향을 주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2016. 8
Keywords: 면허신고제