라이프코칭에서의 NLP자원전략 활용 사례연구 - 권병희 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 라이프코칭에서의 NLP(Neuro-Linguistic Programming)자원전략기법 활용 사례를 살펴보았다. 대한민국은 행복을 상실하고 있고 그 현상으로 여러 가지 사건사고가 끊이지 않고 발생하고 있다. 이에 사람들의 행복한 삶과 균형을 위해 지원하는 라이프코칭의 확대가 필요하다. 특히 라이프 코칭의 활용기법 중 가장 강력한 기법 중 하나인 NLP의 자원전략기법이 참여자들에게 어떤 학습경험을 제공하여 삶의 변화와 영향을 미치는지 확인하고자 하였다. 연구 문제는 다음과 같다. 첫째, NLP개입과 관조 기법을 활용한 라이프 코칭 프로그램에 참여한 ‘코치이’들의 학습경험은 무엇인가? 둘째, NLP지각적 입장을 활용한 라이프 코칭 프로그램에 참여한 ‘코치이’들의 학습경험은 무엇인가? 이 연구는 자발적 참여로 참가한 20∼30대 직장인 및 취업준비생 10명을 대상으로 2016. 4. 16일부터 5월 13일까지, 8시간의 집중코칭과 021일간의 지속적 온라인코칭, 코칭 후 마무리 단계후의 모습을 질적 사례연구방법을 통해 연구하였고 10명의 참가자중 개인적사유로 지속하지 못한 1명의 참자가를 제외하고 9명의 참여자가 완료한 내용으로 연구에 활용하였다. NLP자원전략 기법을 활용한 라이프 코칭 프로그램에 참여한 ‘코치이’들의 학습경험은 무엇인가라는 연구문제에 있어 참여자들은 21일 동안 자신의 삶의 변화와 성장을 위해 일지를 작성하였고 그 결과 변화에 대한 저항을 극복하며 코칭에 참여하였고, 이후 개입과 관조의 지속적인 활용을 통해 올바른 자기인식, 타인의 이해, 감정의 다스림, 긍정적 사고와 감사의 마음, 변화의 필요성인식, 그리고 자신감 등 다양한 긍정적 효과를 경험하였다. 또한 동시에 지각적 입장을 활용하여 일지를 작성하였고 지속적인 활용을 통해 자신의 나아가야할 방향을 올바르게 인식하고, 그 여정을 성공적으로 수행하기 위한 부족 자원 채우기, 삶의 변화에 대한 다짐을 강화하는 과정을 경험하였다. 21일간의 학습과 경험을 공유하고 적용하는 단계에서 그간의 참여자들의 경험들을 토대로 타인과의 관계의 변화, 일상의 변화, 셀프코치, ‘코치이’에서 ‘코치’로 변화하는 과정까지 다양한 경험을 관찰하였다. 참가자들은 실제로 연구자의 지속적 동기부여 속에서 스스로가 매일의 삶의 지혜를 구하려고 했고 그러한 과정 속에서 스스로가 자기에게 지혜와 동기를 주는 셀프코치로서의 모습을 보여주었다. 또한 그 과정이 발전하면서 ‘코치이’ 들이 ‘코치’로 진화해가는 모습도 관찰 할 수 있었다. 본 연구를 통해 대한민국 행복의 상실 시대에 현대인들에게 풍성하고 행복한 삶의 변화를 이끌기 위해서는 라이프 코칭이 효과적인 방법론이라는 것을 확인하였다. 또한 이러한 코칭의 기법 중 NLP자원전략의 활용과 그 학습 경험들이 참여자의 변화와 성장을 돕는 것은 물론 타인에게 까지 긍정적 영향을 미칠 수 있다는 것을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2016. 8
Keywords: NLP; 라이프코칭; 자원전략기법; 개입과관조; 지각적입장