성인 당뇨환자의 구강관리실태조사 및 치주질환과의 관련성 - 장선혜 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 성인 당뇨병 환자를 대상으로 구강관리 실태를 파악하고 치주질환과의 관련성을 살펴보고자 한다. 이를 통해 당뇨 환자의 효율적인 구강건강관리를 위한 예방교육의 필요성을 확인하고 구강 건강 증진 프로그램 개발에 필요한 기초자료로 활용하였다. 2014년에 실시한 국민건강영양조사 제 6기 2차년도 원시자료를 활용하였다. 성인 만20세 ~ 90세 미만인 총 7550명을 전체대상자로 하였으며, 이 중 치주질환 관련 항목에 응답한 대상자를 추출하고, 그 중 당화혈색소 수치 등 주요 변수에 응답한 대상자를 추출하였다. 수집된 자료는 통계처리 프로그램 IBM SPSS 23.0 을 사용하여 분석하였다. 분석방법은 빈도분석, 카이제곱 검정(Chi-square test), 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 연구결과는 첫째, 대상자의 구강관리실태에 따른 치주질환 유병률과의 관계에서는 구강위생용품 사용자, 최근 1년간 구강검진 받은 경우 치주질환 유병률이 낮은 것으로 나타났으며, 본인인지 구강건강상태가 나쁘다고 생각하는 경우 치주질환 유병률이 높은 것으로 나타났다. 둘째, 로지스틱 회귀분석 결과 성별, 흡연, 구강위생용품 사용여부, 최근 1년간 구강검진여부, 본인인지 구강건강상태, 당화혈색소가 치주질환 유병률에 영향을 미치는 요인으로 나타났다. 결론적으로 본 연구는 당뇨 관리정도와 아울러 구강관리실태에 따라 치주질환 유병률에 영향이 있음을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2016. 8
Keywords: 당뇨; 치주질환; 구강관리; CPITN