자동차 통풍 시트의 이상 소음 원인 분석을 통한 효율적 재발 방지 대책 수립 - 강종옥 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
매년 다양한 자동차의 출시와 판매 대수의 지속적 증가로 자동차 판매 시장에서 경쟁력 확보를 위해 자동차 제조사들은 많은 편의 장치들을 개발 적용해 오고 있으며, 이러한 장치들의 지속적인 개선과 적용을 통해 가혹한 자동차 경쟁 시장에서 판매를 선점하기 위한 전략으로 활용해 오고 있다. 또한 통상적으로 구매자들은 차량 구매할 때 가격, 연비, 안정성, 내·외부 인테리어, 성능, 편의성, 안락함을 중요한 결정 요인으로 고려하고 있으며, 이를 이용하는 사용자들은 자동차 활용 시간이 점차적으로 증가함에 따라 자동차의 더 많은 편의 시설, 더 나은 안락감과 정숙성 있는 자동차를 선호하고 있다. 자동차 실내 편의 장치 중 하나인 통풍 시트는 이러한 소비자들의 만족을 위한 시트 내부에 송풍기를 적용하여 바람을 만들어 내는 구조로 다양한 종류의 시트와 송풍기가 개발 되어 차량 적용하여 점차 대중화가 되고 있다, 또한 송풍 장치에 열전 소자를 적용하여 시원한 바람뿐만 아니라 따뜻한 바람을 공급하여 편의성을 개선하고 있다. 한편, 통풍 시트의 작동 시 복잡한 내부 구조를 통해 여러 종류의 소음이 발생되고 이에 대한 개선 활동 진행되고 있으나, 통풍 시트 송풍기의 볼 베어링 이상으로 인해 발생하는 소음이 지속적으로 발생 되어 사용자에게 심각한 불만을 초래하고 있다. 본 연구에서는 이상 소음 발생 송풍기의 소음 수준 측정과 소음을 유발하는 부품인 볼 베어링의 오일, 재질, 경도, 치수의 세부 분석 및 송풍기 종류별 진동과 소음의 상관관계 분석과 이물질 유입 내구 시험, 낙하 충격 시험 등 비교 실험을 통해 평가 결과를 도출하고, 문제의 재발 방지를 위한 설계, 생산 단계, 그리고 손상된 베어링 분석 시 검증 및 고려되어져야 할 프로세스 구축하고, 또한 송풍기의 볼 베어링의 불량 원인의 명확한 원인 파악을 위한 분석 사례 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 8
Keywords: noise; seat; vehicle