전자제품의 기술 융합을 위한 기능동사를 사용한 기술 탐색 방법 - 주두식 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문에서는 전자제품의 기술 융합을 위한 기능동사를 사용한 기술 탐색 방법을 제안한다. 이를 바탕으로 기술 관련 개발자 및 상품기획이나 디자이너들에게 신 요소 기술을 제공하여 차별화된 제품•서비스를 개발하거나 기술문제의 해결방안을 발굴하기 위한 지원 방법을 제공하는 것을 목표로 한다. 급변하는 기술의 변화에 적극적으로 대응하여 문제점 개선 및 차별화 신상품의 개발을 위하여 기술에 대한 신속한 센싱(Sensing)과 활용이 요구되고 있다. 특히 많은 확보 정보를 효율적으로 이용하여 기술 융합과 용도 개발을 위해 데이터베이스를 활용한 기능으로부터 기술을 찾아내는 방법의 개발이 필요하다. 또 학술과 산업 현장에서는 기능정의를 통해 아이디어의 발상을 위하여 많은 연구가 있었으나, 특히 기술에 대한 체계적인 기능 정의 방법에 대한 연구는 부족한 상황이다. 이러한 문제점을 개선하기 위하여 본 연구에서는 첫째, 전자 제품을 위한 확장된 기능 베이직 체계를 개발(Expanded Function Basic: EFB)한다. 둘째, 기술로부터 기능 동사를 탐색하는 결합된 기술-기능 탐색 방법론을 연구한다. 기능 탐색 방법은 먼저 기술을 정의하고, 속성 열거법의 동사 속성을 응용하여 목표 기술이 달성하고자 하는 본질을 파악하여 기능 명사형을 도출한다. 기능 동사 도출 아이디어의 확산 단계에서 기능 탐색 매트릭스(Function Exploring Matrix)법 과 속성 목적-수단 기능 분석(Property Why-How Function Analysis)법을 사용한다. 특히 수렴 단계에서는 확산단계에서 탐색한 동사의 노이즈 동사를 제거하는 필터링 프로세스를 사용한다. 필터링 프로세스는 전자제품용으로 확장된 기능 베이직 체계를 활용하여 비교, 확장, 선택과 확정 과정을 수행한다. 마지막으로, 결합된 기술-기능 탐색 방법론의 검증을 위하여, 청소기, 전화기 핸드 셋, 웨어러블 디바이스등과 기술-기능 탐색과 기술 융합의 활용 성 사례연구를 실시한다. 이 결과를 바탕으로 전자제품의 기술 융합 지원을 위한 기능동사를 사용한 기술 탐색 방법을 확보한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2015. 2
Keywords: 기능 베이직; 기술융합; VE; 신제품 개발; 전자제품; 가치공학; 기능동사; 기술탐색