신제품 개발 포트폴리오의 불확실성 제어를 위한 퍼지 추론 전문가 시스템 개발 - 오정수 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국문 요약 하이테크 전자 산업을 중심으로 제품 라이프 사이클이 점점 짧아지고 있으며, 이에 따른 마케팅 환경도 빠르게 변화하고 있다. 이러한 급변하는 시장 환경에 맞춰 많은 기 업은 신제품 전략을 수립하고 자원배분을 결정하기 위해 신제품 포트폴리오 분석을 수 행한다. 포트폴리오 분석에는 BCG 매트릭스나 GE/맥킨지 매트릭스와 같은 전통적인 방법의 전문 도구를 많이 이용하게 된다. 신제품 포트폴리오 분석은 불확실한 미래 상 황에서 신제품에 대한 전략적 의사결정을 요구하게 되며 그것에 대한 결과는 기업에 매우 중요한 경향을 미치게 된다. 하지만 이러한 체계적인 전문 도구를 이용하여 많은 노력에도 불구하고 포트폴리오 결과가 예상과 맞지 않는 신뢰성 저하의 문제가 발생하 게 된다. 이러한 이유로 인해 아직도 많은 기업에서는 의사결정권자나 제품 담당자의 감에 의한 판단에 결정되는 경우가 많고, 특히 빠른 시간 변화하는 시장 환경에 맞춰 신제품 포트폴리오를 균형 있게 관리 하기란 매우 힘든 현실이다. 본 연구에는 이러한 이슈를 해결하기 위한 방법으로 퍼지 추론 기반의 포트폴리오 전문가 시스템을 제안한다. 신제품 포트폴리오 분석에는 정성적 데이터와 정량적 데이 터 등 다양한 미래 가치에 대한 분석을 요구하게 된다. 본 연구에서 제안하는 포트폴리 오 전문가 시스템은 정성적 데이터의 분석을 위한 매트릭스 평가와 정량적 데이터의 분석을 위한 Scoring Model 방식, 그리고, Strategic Bucket을 통한 포트롤리오의 균형 을 유지하게 된다. 또한 Rule Base 평가 모델을 구축하고 시장 변화에 따라 평가 모델 을 효율적으로 변경 관리 할 수 있도록 하며, 정량적 데이터와 정성적 데이터의 수치적 모호성을 극복하기 위해 퍼지 추론을 통해 최적의 신제품 포트폴리오 결과를 대시 보 드를 통해 제공하게 된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2015. 2
Keywords: NPD Portfolio; Fuzzy Inference