기능강화웃음치료가 노인의 우울, 인지 및 폐기능에 미치는 효과 - 황명숙 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
- 국문요약 - 기능강화웃음치료가 노인의 우울, 인지 및 폐기능에 미치는 효과 본 연구는 요양병원 노인환자를 대상으로 우울을 감소시키고, 인지기능과 폐기능을 향상시킬 수 있는 기능강화웃음치료 프로그램을 구성하여, 적용한 후 기능강화웃음치료 프로그램이 요양병원 노인 입원환자들의 우울, 인지기능 및 폐기능에 미치는 효과를 규명하여, 요양병원 노인에게 중재프로그램으로 유용한 중재인지를 파악하기 위하여 시도하였으며 이를 위한 설계로는 비동등성 대조군 전․후 설계를 사용하였다. 본 연구에서 사용한 기능강화웃음치료 프로그램은 웃음치료와 손동작을 활용한 인지기능 강화와 심호흡 및 박장대소를 이용한 폐기능 강화 프로그램으로, 웃음치료전문가 과정을 이수한 연구자가 요양병원 노인환자에게 적합한 프로그램을 구성하여 주 2회 60분간, 12주 동안 총 24회기의 기능강화 프로그램이다. 각 회기는 도입단계, 전개 및 증진단계, 마무리 단계로 구성되어있다. 자료수집은 2014년 5월 23일부터 8월 17일까지 경기도에 소재한 2 곳의 요양병원에 입원해 있는 노인환자 60명을 대상으로 하였고, 프로그램 참여를 원하는 실험군에게 기능강화웃음치료를 제공하였다. 실험기간 동안 대조군은 일상적인 병원 생활만 하였고, 다른 프로그램에 참여하지 않았고 최종분석 대상자는 50명이었다. 대상자의 일반적 특성 및 결과 변수를 실험전과 후에 측정하였다. 우울은 한국형 노인우울척도(GDSSF-K)로 측정하였고, 인지기능은 K-MMSE 도구로 측정하였으며, 폐기능은 Spirometer를 이용해 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS Win 22.0을 이용해 분석하였다. Chi-square test, Fisher's exact test를 이용해 사전 동질성을 검정하였고, 측정도구들의 신뢰도 검정을 위해 Cronbach's α 계수를 산출하였다. 가설검정은 Independent t-test를 이용하여 분석하였다. 모든 통계적 유의수준은 p<.05에서 실시하였다. 연구결과는 다음과 같다. 기능강화웃음치료 프로그램은 우울감소(t=-1.02, p=.311)에는 효과가 없었으나 인지기능(t=3.27, p=.002), 노력성 폐활량(t=2.78, p=.008)과 1초간 노력성 호기량(t=4.94, p<.001)에는 효과가 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때 본 기능강화웃음치료 프로그램은 요양병원 노인환자에게 우울, 인지기능 및 폐기능의 향상에 효과적인 프로그램이라는 것이 입증되었으며, 향후 요양병원 입원 노인환자를 위한 간호중재프로그램으로서 간호실무 현장에서 유용하게 적용될 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2015. 2
Keywords: 기능강화웃음치료프로그램; 노인환자; 우울; 인지기능; 폐기능