독소루비신의 세포내 유입과 세포사멸 효과에 대한 생체모방 전단응력의 영향 - 조연희 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
생체 내 세포의 미세환경에 대한 지식은 세포의 거동을 이해하는데 큰 도움을 줄 것이다. 유체 유동은 인체의 중요한 특징이며, 세포의 거동에 다양한 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 따라서 전단응력은 약물의 세포 내 유입과 세포 사멸 효율을 측정하는데 고려되어야 할 사항이다. 그러므로, 생체 내의 동적 환경을 모방하여 세포실험을 하는 것은 정맥 주사 약물 전달 실험에 있어서 매우 중요하다. 본 연구에서는 생체 내의 동적 환경을 모방한 환경에서 독소루비신의 세포 내 유입과 세포 사멸 효율을 실험해 보았다. 이러한 동적 환경에서 모든 세포의 형광 강도는 정적 환경에서의 형광 강도보다 훨씬 높게 나왔으며, 형광이미지로 동적 환경에서 더 많은 독소루비신이 세포 내에 유입된 것을 확인 할 수 있었다. 또한, 독소루비신의 세포 사멸 효율도 동적 환경에서 더 높게 나왔다. 최종적으로 본 연구를 통하여 약물의 세포 내 유입과 세포사멸 효율은 전단응력의 영향을 받는 다는 것을 확인하였고, 이러한 생체 내 동적 환경의 모방은 세포 내 약물전달을 평가하는데 있어 중요한 요소라는 것을 입증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학,2015. 2
Keywords: Doxorubicin; Shear stress; Biomimetics; cellular behavior; 독소루비신