가상 생산 시스템을 위한 효과적인 데이터 저장 구조 - 최고화 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
산업의 기초가 되는 제조업에서는 빠르게 변화하는 고객의 요구에 적응하기 위해 생산 시스템을 효율적으로 운영하기 위해 노력해 왔다. 그 중에서도 가상 생산 시스템은 제품의 생산 시간과 비용 절감에 상당한 영향을 주었다. 공장의 여러 생산 요소들을 컴퓨터 상의 3D 모델링을 하고, 시뮬레이션을 구축하여 제품을 생산하기 이전에 효과적인 생산 공정과 프로그램 가동 여부에 대한 검증을 가능하게 했다. 이러한 가상 생산 시스템은 방대한 양의 공유 데이터를 협업 환경 아래에 체계적으로 관리하고 신뢰성 있는 공유 시스템이 필요하게 되었다. 본 논문에서는 이전 연구에서 제안된 공유 시스템에서 발견된 문제점들 중에서도 작업 과정 중에 가장 빈번히 사용되는 데이터의 저장 구조에 대한 개선 방안을 제안한다. 제안하려는 데이터 저장 구조는 통합 버전 관리 시스템인 Subversion과의 연동과정에서 일어나는 작업들을 분석하여 문제점이 발생하는 원인을 찾아 발생 확률을 줄이거나 제거하는 방법을 제안하여 개발자들에게 보다 효율적인 데이터 저장 구조를 구축할 수 있도록 도와준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 8
Keywords: 가상 생산 시스템; 데이터 저장 구조