국어과 서술형․논술형 평가에 대한 교사의 인식 및 평가 실태 조사 - 성명진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구에서는 국어과 서술형․논술형 평가에 대한 국어 교사들의 인식과 평가 실태를 살펴 국어 교과가 갖는 서술형․논술형 평가의 장점을 구체화하고, 이를 적용하는 과정에서 발생하는 문제점에 대한 요소를 밝혀 교사들에게 서술형․논술형 평가의 도입 목적과 취지를 재확인하며 국어과 특성에 맞는 평가를 실시하기 위하여 나아갈 방향을 모색해 보고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :국어교육,2015. 2
Keywords: 국어; 서술; 논술