국가지정 입원치료 병동의 건축계획기준 개선에 관한 연구 - 지준환 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 몇 년간 세계적으로 2009년 신종인플루엔자 대유행(Pandemic Influenza, PI), 2012년 중동호흡기증후군(MERS-CoV), 2014년 에볼라바이러스 등 전염성이 높고 인체에 치명적인 신종 감염병의 위협이 증가함에 따라 적정 감염병 관리 시설의 확충 및 관리운영의 필요성이 강조되고 있다. 현재 보건복지부 및 질병관리본부도 이에 따라 2006년도부터 감염병 관리시설인 국가지정 입원치료병동과 지역별거점병원을 확보하여 감염병의 확산에 대비한 대응 체계를 강화하고 있다. 본 연구에서는 국내 감염병 관리시설인 국가지정 입원치료병동의 13개 병원의 음압격리구역을 조사하여 건축계획기준의 개선안을 제시하고자한다. 조사된 시설들은 모두 같은 국가지정 입원치료병동으로 분류되지만 각 시설마다 다른 수준의 시설을 보유하고 있다. 본 연구에서는 국가지정 입원치료병상의 건축계획 시설 기준 개선에 대한 필요성이 있다고 판단하여 소요공간, 기능공간의 배치 및 특성, 그리고 면적계획 기준마련의 기초자료 확보를 목적으로, 현재의 시설기준 및 국가지정 입원치료병동의 시설현황을 파악하여 문제점을 분석한다. 또한 활용 가능한 국내외 자료들을 바탕으로 국가지정 입원치료병동의 적정 건축계획 기준을 제안하고자 한다. 본 연구를 통해 도출된 국가지정 입원치료병동 음압격리구역의 건축 계획 시 고려되어야 할 사항은 다음과 같이 정리할 수 있다. 1) 국가지정 입원치료병동 음압격리구역의 소요공간은 복도전실 및 착·탈의실, 내부복도, 병실전실, 병실 및 화장실, 오물처리실 등을 필요로 한다. 2) 음압격리구역의 동선의 경우 감염병 질환자(의심자 포함)가 외부에서 병실까지 진출입할 수 있는 별도의 동선을 확보한다. 이를 위해서는 입원치료병동 계획 시 가급적 내외부에서 진출입이 용이하도록 1층에 배치하고, 병동 출입구 위치는 병원 주출입구와 거리를 둔다. 3) 국가지정 음압치료병동을 구성하고 있는 음압격리구역과 비음압격리구역의 배치 방식에 따라 두 가지 방식으로 구분하여 배치다이어그램을 제시하였다. 구분 기준은 의료진과 환자의 음압격리구역으로 진입하는 방식에 따라 구분이 된다. 4) 음압격리구역 내 병실은 최대한 1인실로 계획하며 1개 이상의 1인실을 반드시 설치한다. 신규, 이전 또는 리모델링하여 병상을 수정 및 확보할 경우, 다인실은 2인 이하로 계획한다. 또한, 1인실의 병상 수 합계는 전체 격리병상수의 40% 이상이 되도록 한다. 5) 1인 병실의 넓이는 전실, 화장실 등을 제외한 순수 유효면적(순면적)을 기준으로 15㎡ 이상 확보한다. 병실 내 병상수가 추가되는 경우에는 병상 당 추가로 9㎡ 이상을 확보한다. 본 연구에서 결과로 제시된 국가지정 입원치료병동 음압격리구역의 시설기준 개선(안)은 현재 운영중인 시설과의 현실적인 상황을 고려하여 작성되었기 때문에 보다 높은 시설기준인 요구되는 이상적인 시설의 건립과는 다소 차이가 발생할 수 있다. 본 연구결과를 바탕으로, 현재 운영중인 격리병동시설의 평가기준 수립의 기초자료로써 제공되고, 국내 감염병 관리시설들의 평가 및 현황파악을 통해 감염병 발생 시 해당 감염병에 대하여 적합한 관리시설이 대응가능 할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2015. 2
Keywords: 국가지정 입원치료병동; 음압격리병상; 감염병