비자발적인 환경에서의 정보시스템 성공모형 실증 연구 - 박천희 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구의 목적은 비자발적인 환경에서의 정보시스템 성공을 측정할 수 있는 모형을 제안하는 것에 있다. 이를 위해 DeLone&McLean(1992, 2003), Pitt et al.(1995), Seddon(1997) 등이 제안한 정보시스템 모형을 기반으로 연구를 진행하였으며, 특히 그룹웨어를 대상으로 해당 시스템이 지닌 특징을 적절하게 포착할 수 있는 측정변인 및 개념에 대해 논의를 함으로써 모형을 수정·개선하고자 하였다. 본 연구의 주요 내용은 다음과 같다. 첫째, 그룹웨어 시스템의 특징을 포착할 수 있는 정보시스템 성공모형을 제안하기 위하여 기존 모형에서 사용되던 변인 및 개념을 수정하였다. 우선 정보시스템 성공모형에서 전통적으로 사용되었던 정보품질(information quality)개념을 제거하였다. 그룹웨어 시스템에서는 특정한 정보를 가공하거나 전달하는 기능이 없으며, 업무의 신속하고 정확한 처리를 위해 공지사항과 같은 알림의 기능만을 제공하고 있을 뿐이다. 따라서 시스템에서 산출된 정보의 질이 어떠한지를 측정하는 ‘정보품질’ 개념은 그룹웨어 시스템의 성공을 측정하는데 부적합할 가능성이 높다. 다음으로 의무적인 시스템 사용의 특징을 포착하기 위하여 촉진조건(facilitating conditions) 개념을 도입하였다. 그룹웨어는 시스템을 사용하는데 있어서 특정한 지식 또는 기술을 요구한다는 점에서 촉진조건이 시스템이용에 유의한 영향을 미칠 가능성이 존재한다. 마지막으로 ‘시스템이용’에 대하여 재개념화 과정을 실시함으로써 보다 시스템의 성공을 적절히 반영할 수 있는 문항들을 탐색하였다. 기존의 정보시스템과 관련한 많은 연구에서는 시스템이용 개념을 다양한 방법으로 측정·사용하고 있으며, 이로 인해 분석한 결과들에 대하여 직접적인 비교분석이 불가능하였다. 따라서 시스템이용의 개념을 구성함에 있어 이론적 틀(frame)을 이용해야 할 필요가 있으며, 본 연구에서는 종속변수인 순 효과(net benefit)와 관련하여 개념을 정의 및 조작화 하였다. 둘째, 이론적 기반을 중심으로 구성한 연구 모형을 검증한 결과 다음과 같은 내용들이 발견되었다. 우선 기존의 정보시스템 성공모형에서 일관되게 확인되고 있는 시스템품질·서비스품질은 시스템이용과 만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 시스템의 이용이 편리하고, 신속할수록 적극적인 시스템이용 및 만족을 강화하는 것으로 볼 수 있다. 다음으로 촉진조건은 시스템이용에 유의한 영향력을 행사하는 것으로 확인되었으나 만족과는 관련이 없는 것으로 제시되었다. 이러한 결과는 그룹웨어가 업무처리를 위해 의무적으로 사용해야 하는 특징에서 비롯된 것으로 볼 수 있다. 마지막으로 시스템이용과 만족의 관계는 관련이 없는 것으로 확인되었다. 이러한 이유는 본 연구에서 시스템이용이라는 개념을 새롭게 조작화 하였을 뿐만 아니라, 의무적으로 사용을 해야 하는 시스템에서 보다 적극적인 시스템이용은 업무의 괴로움 등을 추가적으로 야기하는 변인으로 작용할 수 있기 때문이다. 셋째, 본 연구에서 제시한 모형과 Seddon(1997)의 성공모형을 비교분석 하였다. 그 결과 본 연구 모형의 적합도가 Seddon의 모형에 비해 약간 우수한 것으로 확인되었으며, 추가적인 설명·기술을 위한 모형의 유용성 측면에서도 개선된 것으로 확인되었다. 이상의 결과 및 논의를 통해 비자발적 환경에서의 정보시스템 성공을 효과적으로 측정할 수 있는 모형을 제안하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :행정학과,2012. 8
Keywords: 정보시스템; 비자발적 이용; 정보시스템 성공모형; IS Success model