ZK60A 마그네슘 합금의 압출 조건에 따른 석출상 형태의 변화 - 박정구 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 환경,에너지 문제로 인해 이산화탄소 배출을 줄이기 위한 수송기 기 연비 향상 효율에 관심이 집중되고 있다.연비 향상을 위해서는 소재 의 경량화가 요구되는데,경량화 소재로서 마그네슘의 적용범위가 넓어지 고 그 수요 또한 증가하고 있다.마그네슘 합금은 상용 합금 중 최적의 경량소재로서,우수한 주조성 및 비강도 뿐 아니라 자원이 풍부한 장점이 있어 알루미늄을 대체할 경량소재로 많은 연구가 진행되고 있다. 그러나 마그네슘 합금은 HCP 구조로 인해 상온에서 성형이 어렵고,알 루미늄 합금에 비해 강도가 낮은 단점이 있으나 고온에서 압출,단조 등 의 공정을 통해 합금의 강도를 향상시킬 수 있다. 본 연구에서는 마그네슘 ZK60A 합금 연속 주조재를 6:1과 10:1의 압출 비로 압출해 압출 영향에 따른 석출상의 변화를 관찰하였다.EBSD를 이 용하여 grain structure 및 grain misorientation 분포 등을 분석하고, TEM,EDS 분석을 통해 압출 전/후 석출상의 거동을 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2015. 2
Keywords: 마그네슘; 합금; ZK60A