PSM 결정요인에 대한 실증분석 : 개인, 직무, 조직문화를 중심으로 - 박재웅 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 추상적인 ‘공공성’이라는 개념을 실증적으로 파악할 수 있는 것으로 평가되고 있는 Perry & Wise(1990)의 공공봉사동기(PSM: Public Service Motivation)의 결정요인을 밝혀내기 위한 연구이다. 연구목적 달성을 위해 문헌조사와 설문조사를 통한 양적분석방법을 함께 수행 하였다. 공공봉사동기의 결정요인을 파악하기 위해 선행연구 검토를 통해 공공봉사동기에 영향을 미치는 요인들을 개인적 차원, 직무 차원, 조직문화 차원으로 구분하고 각 차원에 속하는 변수들과 공공봉사동기와의 관계를 통계적 분석방법을 통해 살펴보았다. 기존 국내외연구들이 갖는 한계점을 보완하기 위해 연구대상을 정부부문 뿐만 아니라 준정부부문으로 까지 확대하였다. 이로 인해 공공부문의 공공봉사동기 결정요인에 대한 일반화를 시도할 수 있었다. 구체적인 조사대상 집단은 경찰, 교도관, 일반행정, 교육행정, 교사, 군인, 연구직, 공기업 그리고 공단으로 비교적 폭넓게 설정하였다. 설문조사를 위해 배포한 300부의 설문지 중 220부를 수거하였고, 불성실응답 설문지 제거 과정을 통해 212부 설문지를 데이터화 한 후 분석하였다. 분석에 사용된 통계적 분석방법은 측정도구의 신뢰성과 타당성을 확보하기 위해 문항별 요인분석과 신뢰도 분석을 실시하였다. 변수들 간의 관계를 상관분석과 회귀분석을 통해 파악하고, 다중회귀분석을 통해 연구모형을 검증하였다. 연구결과 공공봉사동기의 결정요인들을 차원별로 살펴보면 다음과 같다. 개인 차원에서는 봉사활동 경험과 공동체주의가 통계적으로 유의미한 변수였고, 직무 차원에서는 가능 다양성과 모호성 변수가 결정요인인 것으로 나타났다. 조직문화 차원에서는 집단문화와 위계문화가 공공봉사동기를 결정하는 요인임을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :행정학과,2015. 2
Keywords: PSM