Mission Critical 공공 정보시스템 구축 시험평가를 위한 개선 지표 연구 -국방 분야를 중심으로- - 이병화 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
불특정 대다수 사용자들에게 큰 영향을 미칠 수 있는 Mission Critical한 공공 인프라의 경우, 다양하고 복잡해진 사용자들의 요구를 충족시킬 수 있고, 시스템 무중단 등의 안전성 보장이 가능한 첨단기술이 적용된 고품질의 정보시스템 구축 필요성이 대두되고 있다. 이와 같은 대표적인 영역의 하나인 국방 정보시스템 분야에서는 첨단기술을 적용하여 선진 군사역량을 구축하고, 효율적인 국방경영을 구현하는 핵심 역할을 수행하기 위해 네트워크 중심 국방 지식정보화를 비전으로 제시하고 이를 구현하기 위해 국방정보시스템의 선진화 및 고도화를 추진하고 있다. 현재 국방 분야에서는 위의 목표와 비전을 이루기 위한 다양한 정책과 지침이 존재하지만, 사업 추진 간 정보시스템의 품질보증과 위험관리를 직접적으로 제공할 수 있는 시험평가에 대한 지침 및 가이드 등의 세부자료는 다소 미흡하여 정보시스템 구축 사업의 생산성을 저하시킬 다양한 위험요소들이 존재한다. 가령, 정확한 품질 평가를 위한 세부 점검항목의 부재로 평가결과에 평가위원의 주관이 다수 포함될 위험성이 존재하며, 시험평가의 통합적 관리와 도출된 산출물의 보증을 위한 절차가 미흡하여 평가 결과에 대한 신뢰성을 보장하지 못하며, 시스템별 구축 목적 및 특성이 충분히 반영되지 못해, 전력화 후 시스템 운용 간 여러 문제점들이 발생할 위험이 있다. 따라서, 본 연구에서는 Mission Critical한 공공 인프라의 대표적인 국방 분야의 정보시스템 구축 생산성을 향상 시킬 수 있도록 시험평가 수행 간 시스템의 품질을 보장하기 위한 정확한 지표의 제공이 가능하고, 장애발생 및 유지보수를 최소화하기 위한 위험관리를 제공할 수 있는 품질지표를 제시하고자 한다. 국방 분야 특성에 맞는 품질지표의 도출을 위해 관련 국제표준 및 자료 고찰 및 실제 시험평가 사례를 분석하였고, 국제표준에서 도출된 품질지표 요소들을 전자정부법(법률 제12346호, 2014. 1.28. 공표, 2014. 7.29. 시행)의 근거에 따라 현재 한국에서 사용되고 있는 감리점검 항목에 적용하였다. 제안모델의 검증을 위해 국방 정보화분야의 대표성 및 전문성을 보유한 인원들을 대상으로 “국방 분야 정보시스템 구축사업 시험평가 시 고려해야 할 품질지표 제안에 따른 정보시스템 구축사업 생산성에 미치는 영향”에 대하여 설문을 진행한 결과, 신뢰성, 안전성, 전문성의 변수들이 높은 상관관계를 갖는 것으로 나타났으며, 제안하는 품질지표의 활용이 정보시스템 구축 생산성 향상에 도움을 주는 것으로 분석되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보시스템감리,2015. 2
Keywords: Mission Critical System; 정보시스템 감리; 국방정보화; 시험평가