LTE 네트워크에서 멀티미디어 서비스의 품질전환을 활용한 수락제어 기법 - 김남욱 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근에는 비디오 공유· 웹 라디오· VoIP 음성통화· IP전화기 등 인터넷 기반의 멀티미디어 서비스가 지속적으로 증가하였다. 증가한 멀티미디어 트래픽은 네트워크의 혼잡상황과 QoS 저하를 야기시킨다. LTE 시스템에서 사용자의 QoS를 제공하기 위해서 RRC(Radio Resource Control)는 매우 중요하며, 특히 RRC 기능의 한 부분인 수락 제어 기능은 기존의 수락된 사용자들의 QoS를 보장하고 네트워크 혼잡 상황을 최소화 시키며 방지하는데 중요한 역할을 한다. 본 논문에서는 유동적으로 Resource Block을 확인하여 VoIP와 비디오 사용자를 최대한 수용하고, 남아 있는 bandwidth 양에 따라 낮은 bit-rate VoIP로 전환시켜 추가적인 사용자를 수락한다. 기존 수락제어 방식과 성능을 비교하고 제안한 기법의 성능을 검증하였다. 제안한 수락제어 기법은 기존 방식보다 사용자를 좀 더 수락하였고, 제안한 방식은 기존의 방식보다 throughput과 delay 측면에서 더 향상 된 결과를 보였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: LTE; admission control; multimedia; QoS