AUTOSAR 마이그레이션(Migration)을 위한 레거시 ECU 소프트웨어 분석 방법 - Li Jin Cheng (The Graduate School, Ajou University, 2015)
AUOTSAR(Automotive Open system Architecture)는 자동차 ECU(Electronic Control Unit)에 내장되는 소프트웨어에 대한 표준 구조로서, ECU 소프트웨어의 품질 향상은 물론, 개발 및 관리 비용의 절감에 기여하는 등 많은 장점을 갖는다. AUTOSAR의 이런 장점 때문에 많은 자동차 회사들은 ECU 소프트웨어에 AUTOSAR 적용을 추진하고 있다. 이에 따라 기존 레거시 ECU소프트웨어 시스템을 AUTOSAR 표준에 맞는 ECU 소프트웨어 시스템으로 변환하는 방법에 대한 관심도 높아지고 있다. 그 이유는 이미 많은 ECU 레거시 소프트웨어 시스템들은 개발되어 사용되고 있으며, 기능 및 안정성 검증을 위하여 많은 시간과 비용이 투자되었다. 따라서, ECU 소프트웨어 시스템에 AUTOSAR를 적용하는 경우 기존의 레거시 소프트웨어 시스템을 재사용할 수 있으면 생산성 및 품질 면에서 많은 장점을 갖는다. 본 연구에서는 기존의 ECU 소프트웨어 시스템을 AUTOSAR 플랫폼(Platform)에서 재사용할 수 있도록 하기 위한 LESSAM-ARM(Legacy ECU Software System Analysis Method for AUTOSAR Migration)를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2015. 2
Keywords: AUTOSAR; 마이그레이션