분할에 의한 Simulink/Stateflow 모델 기반 테스트 케이스 생성 - 김정우 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문은 SMT Solver인 Yices를 이용하여 SImulink/Stateflow 모델의 테스트 케이스를 자동으로 생성하는 기법을 제안한다. Yieces는 복잡한 시스템의 도달 가능성 문제를 효과적으로 해결하는 방법으로 널리 사용되고 있는 SMT Solver는 모델 기반의 테스트 케이스 생성에서도 좋은 성능을 보이고 있다. 기존의 기법들은 생성된 테스트 케이스는 재사용성이 떨어지고, 시나리오를 찾아내기가 힘들다는 단점을 가지고 있다. 이것은 기존 방법들이 전체모델을 대상으로 테스트 케이스를 생성하기 때문이다. 이 문제들을 해결하기 위해서, 본 논문에서 제안하는 방법은 서브시스템 단위로 테스트 케이스를 생성한다. 제안된 기법의 유용성은 실제 냉장고 제어 시스템의 테스트 케이스 생성을 통하여 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2015. 8
Keywords: Test Case Generation; Simulink/Stateflow