효율적인 항적정보를 전송을 위한 KVMF 메시지 구조설계 - 예승만 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
KVMF는 제한된 대역폭을 가지는 전술통신환경에서 실시간/근 실시간으로 전술 정보를 교환하기 위해 제안된 미군의 VMF(Variable Message Format) 표준을 근간으로 VMF의 자료항목을 한국화한 메시지 표준 디지털 정보교환 표준이다. 육군은 지상전술데이터링크로 KVMF를 채택하여 방공C2A체계, B2CS체계를 비롯하여 육군의 다양한 무기체계에 적용될 예정에 있다. 방공C2A체계의 KVMF 적용에 따라 미군의 VMF 표준에는 없었던 항적정보보고 메시지가 KVMF 표준에 추가되었다. 방공C2A체계의 항적정보 메시지 전송을 위한 전송수단으로는 TICN 통신망을 사용할 예정이며, TICN은 다수의 다양한 체계에서 요구되는 데이터 및 음성정보 등 많은 정보가 유통되어야 하므로, 방공C2A체계에서는 유통되는 데이터 량을 줄여야 할 필요가 있다. 현재 정의된 KVMF 항적정보보고 메시지는 방공C2A체계의 적용만을 고려하여 메시지 내 그룹이 방공C2A체계와 연동을 수행하는 대상 노드를 기준으로 정의된 연동중심의 메시지 설계로 정의가 되었고, 각 그룹 내 자료항목은 연동대상체계와의 연동통제문서를 기준으로 정의되었다. 이러한 연동 중심의 메시지 구조는 불필요한 메시지 크기를 초래하고 낮은 대역폭을 가진 통신환경 하에서 운용성을 저하시킨다. 이에 본 논문에서는 중복으로 정의된 자료항목을 단일화하고, 항적정보 특성을 기준으로 항적정보보고 메시지를 기능 중심으로 재설계한 결과 메시지 크기를 약 50%정도 줄일 수 있음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2015. 2
Keywords: KVMF; 항적정보 구조설계