호남지역 일부 고등학생의 구강보건실태조사 - 이영롱 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국 문 요 약 청소년기 구강관리습관은 일생을 통하여 관리해야 되기 때문에 잘못된 인식을 바 로 잡아주고 제대로 된 지식을 습득시켜 주어야 한다.고등학생의 경우 학업적인 문제 때문에 구강보건교육이 취약하므로 식이조절 및 올바른 잇솔질 관련 교육보다 구강보건교육을 중점적으로 다루어야 한다. 따라서 본 연구는 호남지역 고등학생의 구강보건실태를 조사하여 구강보건지식수 준에 따른 일반적 특성,구강건강행태,주관적 구강건강상태,구강보건교육의 관련 성을 파악함으로써,고등학생의 구강보건교육 프로그램 개발 향상을 도모하고자 한 다.본 연구는 호남지역의 'T'고등학교 159명을 대상으로 하였고,통계 프로그램 (PASW 18.0,SPSSInc.,Chicago,IL,USA)을 이용하여 빈도분석,카이제곱분석,일 원배치 분산분석을 사용하여 분석 하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 첫째,구강보건지식이 높은 학생일수록 일반적 특성(연령,성적,계층)에 유의한 차 이가 있었다. 둘째,구강보건지식이 높은 학생일수록 주관적 구강건강상태 중 치아건강상태를 가 장 중요하게 여겼다. 셋째,구강보건지식이 높은 학생일수록 구강건강행태(치과방문경험,1일 잇솔질 횟 수)가 긍정적인 것으로 분석 되었다. 넷째,학생들의 과반수 이상이 학교구강보건교육 경험이 있었으나,실제 치아건강 중요성에 대한 영향력은 학교교육이 오히려 가장 낮은 것으로 나타났다. 다섯째,학생들의 잇솔질과 충치에 대한 지식 수준은 높았으나,치실 등과 같은 구 강보조용품이나 치석제거 및 치주질환에 대한 지식 수준은 낮은 것으로 나타 났다. - iii - 구강보건지식 수준이 높을수록 구강건강상태가 긍정적이었으나,학교 교육이 이에 미치는 영향은 미미했다.따라서 고등학생들의 치아건강을 향상시키기 위해서는 잇 솔질이나 충치에 국한되지 않고,구강보조용품과 치석제거 및 치주질환 등 더 넓은 영역으로 교육내용을 확장시킬 필요가 있으며,학교구강교육의 필요성을 학생들에 게 일깨워 주어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2015. 2
Keywords: 구강보건지식; 구강건강상태; 구강보건실태