현실 네트워크 환경을 반영한 HTTP DDoS Attack Modeling & Simulation 연구 - 강병우 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 분산 서비스 거부 공격인 DDoS(Distributed Denial of Service) attack이 자주 발생 하고 있다. 이러한 DDoS attack 은 여러 곳에 Bot PC들을 분산 배치 시켜 놓고 정해진 시각에 모든 Attacker들이 동시에 특정 사이트를 공격하는 해킹 방식 중에 하나이다. Attacker들은 C&C(Command & Control) 서버를 이용하여 Bot PC 에 공격을 위한 프로그램을 심어놓고 목표 사이트의 웹 서버나 중요 시스템이 처리 할 수 없을 정도로 많은 분량의 packet을 범람 시켜 네트워크 자원 및 시스템의 자원을 소모하고 일반 사용자들이 서비스를 받지 못하도록 한다. DDoS attack 이 자주 이슈화 되고 있고 이것으로 인해 우리 IT 생활에 지대한 피해가 예상 되기 때문에 더욱 연구가 절실히 필요하다. 본 논문에서는 기존 연구에서 활용된 테스트베드의 문제점을 지적하고 시뮬레이션을 통해 현실과 유사한 HTTP DDoS attack 시뮬레이션을 구현한다. 이 연구를 통하여 새로운 방어기법과 피해도 예상을 위한 자료로 활용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: DDoS; 해킹