플래시 메모리 시스템을 위한 보조 로그영역을 이용한 효율적인 저장 기법 - 반재광 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
플래시 메모리에서 B-Tree 데이터를 저장하고 관리[5, 6]할 때 빈번한 수정과 구조변동으로 인해 발생하는 블록에 대한 쓰기와 지우기 연산의 비용으로 인해 플래시 메모리의 사용 수명을 단축시키는 문제를 해결하기 위해 현재 많이 쓰이고 있는 로그 저장방식을 검토하고 이를 효율적으로 저장하고 관리하도록 동적 블록 그룹핑과 순환 순서 기반의 저장 알고리즘으로 제안 된 GRR (Ground Round Robin) 기법에 보조 로그 블록을 할당하여 머지 (merge) 횟수를 줄일 수 있는 ALA알고리즘을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: 플래시메모리; FTL; IPL