특질 반추 집단에서 주의초점 유도가 자서전적 기억의 특정성에 미치는 영향 - 방선희 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 특질 반추 수준에 따라서 반추적, 주의분산적 및 경험적 주의초점 유도가 자서전적 기억의 특정성에 미치는 영향을 검증하였다. 고반추 집단 33명과 저반추 집단 33명의 대학생들을 반추적, 주의분산적 및 경험적 주의초점 조건에 무선할당하여 자서전적 기억의 특정성을 측정하였다. 자서전적 기억 검사의 사전 점수를 공분산으로 투입하여 공분산분석을 실시한 결과, 주의초점 조건의 주효과가 통계적으로 유의미하였다. 즉, 반추적 주의초점 조건은 기억 특정성을 낮추고, 주의분산적 주의초점 조건은 기억 특정성을 높이는 것으로 나타났다. 또한, 고반추 집단에서 주의초점 조건의 주효과가 통계적으로 유의미하였지만, 저반추 집단에서는 유의미하지 않았다. 연구의 결과와 시사점을 추가적으로 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 2
Keywords: 특질 반추; 주의초점; 자서전적 기억의 특정성