병리 정보 시스템을 위한 이미지 외곽선 추출 알고리즘 최적화 기법 연구 - XIE XIAO (The Graduate School, Ajou University, 2015)
병리 정보시스템(PIS : Pathological Information System)은 매일 수천 장씩 생산되는 환자 병리 이미지를 관리하는데 활용되고 있으며, 이 이미지 정보들을 효과적으로 처리하는 방법에 대한 연구는 병리 정보 처리에 있어서 중요한 연구 중 하나이다. 병리이미지 처리에 있어서 이미지의 외곽선을 추출하는 것은 가장 중요한 작업 중 하나이지만, 현재 사용되는 알고리즘은 정확도에 있어 많은 개선점을 가진다. 본 논문에서는 기존 외곽선 추출 방식의 문제점을 해결하기 위해서, Canny 알고리즘을 기반으로 하며, 임계값 설정이 적응적으로 가능하고, 보다 정확한 외곽선 추출을 위해 전체 이미지가 아닌 눈금자를 임계값 설정의 기준으로 삼는 방식을 제안한다. 본 제안 방식의 성능 검증을 위해 기존에 보편적으로 사용되던 Sobel 방식과의 비교실험을 진행하였으며, 이 실험에서는 임의로 선정된 병리이미지 군, 기존 방식으로는 식별이 제한되었던 병리이미지 군 및 의도적으로 노이즈를 추가한 이미지 군을 대상으로 실험하였다. 성능 비교 실험 결과를 통해 제안하는 이미지 외곽선 식별 방식의 향상된 성능을 증명했다. 또한 이미지 편집프로그램 Mapping Sheet의 각 기능에 대해 새로운 인터페이스 사용을 제안하였으며, 이 새로운 인터페이스를 통해 기존에 비해 높은 편의성을 가짐을 사용 시간 측정을 통하여 검증할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2015. 8
Keywords: 병리 정보 시스템; 이미지 외곽선 추출; 육안 조직 촬영 시스템; Canny 알고리즘