건축물 에너지 효율화 의사결정 지원을 위한 ECM 변수 설정 방안 - 오수현 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
전 세계적으로 기후 변화 문제에 대응하기 위해 국가적으로 온실가스 감축 정책을 구현하고 있다. 건물 부분에서도 관련 정책의 일환으로 에너지 성능 기준을 강화하고, 제로 에너지 건축물 의무화 등의 목표를 설정하여 실행하고 있다. 국내에서도 건축물 에너지절약설계기준, 건축물 에너지 소비 총량제, 건축물 에너지효율등급 인증제도 등 다양한 제도를 운영하여 건축물의 에너지 성능 기준을 강화하고 있고, 2025년 제로에너지 건축물 의무화를 계획하고 있다. 이를 달성하기 위해 단계적인 목표를 설정하여 제로에너지 건축물 확대에 힘쓰고 있다. 이렇듯 신축 및 기존 건축물 전반에 걸쳐 에너지 효율화에 대한 요구가 더욱 증대됨에 따라, 많은 선진국들은 건축주 및 설계자 등 이해관계자들의 에너지 효율화 관련 의사결정을 지원하기 위한 프로그램이나 통합시스템을 개발하여 제공하고 있다. 그러나 국내에서는 녹색 건축물 관련 정보를 제공하는 포털사이트와 건축물 에너지 성능을 평가하기 위한 공식 프로그램은 있으나, 효율화 대안을 표준화된 방법론에 따라 비교 및 평가할 수 있는 별도의 공식 프로그램은 없으므로 건축물 에너지 효율화 의사결정을 지원할 수 있는 프로그램의 개발이 필요한 상황이다. 따라서 본 연구는 본 연구는 건축물의 에너지 효율화에 대한 요구에 대응하고 건축주 및 설계자 등 이해관계자들의 의사결정시 활용할 수 있는 국내 건축물 에너지 효율화 지원프로그램의 개발을 위하여 수행되었으며, 지원프로그램의 효율성 및 사용자의 편의성 확보를 위해 ECM List를 도출하고 ECM Recommendation을 작성하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 국외 지원프로그램의 개발 현황 및 주요 기능을 조사·분석하여, 국내 제도권에서 활용할 수 있는 건축물 에너지 효율화 의사결정 지원프로그램의 개발 방안을 구성적인 측면과 기능적인 측면으로 나누어 도출하였다. (2) ECM List는 건축물 에너지 효율화 지원프로그램에서 필수 구성 요소이나 국내에는 별도로 정리된 것이 없는 상황이므로, 국외 지원프로그램의 ECM 항목을 상세하게 분석하여 국내 건축물 에너지효율등급 평가프로그램인 ECO2의 입력 항목을 분석하여, ECO2에 적용할 수 있는 건축부문 ECM List를 도출하였다. (3) 도출한 국내 지원프로그램의 건축부문 ECM List를 토대로 주거용 건축물을 대상으로 각 ECM의 변수를 설정하였고, 시뮬레이션 및 영향도 분석을 통해 ECM Recommendation을 작성하였다. ECM Recommendation은 사용자에게 ECM 우선순위 가이드라인으로 활용할 수 있고, 지원프로그램에서의 최적화 시뮬레이션 순서에 반영하여 건축물 에너지 효율화 관련 의사결정을 하는데 소요되는 시간과 노력을 축소할 수 있을 것이라 판단된다. 본 연구에서 도출된 ECM List는 건축부문에 한정되기 때문에, 설비 및 신재생 부문에 대한 ECM List 작업이 추가로 이루어져야 한다. 또한 시뮬레이션은 주거용 건축물을 대상으로 난방에너지에 대한 분석만 수행하였으므로, 향후 냉방에너지와 비주거용 건축물에 대한 시뮬레이션 및 분석에 대한 연구가 이루어져야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2015. 8
Keywords: 건축물 에너지 효율화 지원프로그램; BPO Tool; ECM; ECO2