가족건강성과 또래지지가 중학생의 우울 및 분노에 미치는 영향 - 최정은 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 가족건강성과 또래지지가 중학생 청소년들의 우울과 분노 정서에 미치는 영향을 알아보는 데 있다. 본 연구의 결과를 토대로 학교장면이나 상담사 및 지도자들에게 중학생의 부정적 정서인 우울 및 분노를 긍정적으로 전환시켜 학교적응력과 삶의 만족도를 높이고, 건강한 사회의 일원으로 성장할 수 있도록 그 원인적 요인에 대한 더욱 구체적이고 효과적인 상담개입 방법을 모색하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2015. 8
Keywords: 가족건강성; 또래지지; 우울; 분노