가정어린이집 영아의 실외놀이에 대한 어머니인식 및 요구분석 - 이미옥 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국 문 초 록 본 연구는 가정어린이집에 재원중인 만 1세 실외놀이에 대한 어머니 인식 및 요구분석을 알아봄으로써 만 1세 영아의 실외놀이 활성화를 위한 대안과 바람직한 개선방향의 기초 자료를 제시하는데 목적이 있다. 이에 대한 연구 문제는 다음과 같다. 1. 가정어린이집 만 1세 실외놀이에 대한 어머니 인식은 어떠한가? 2. 가정어린이집 만 1세 실외놀이에 대한 어머니의 요구는 무엇인가? 3. 가정어린이집 실외놀이 활성화를 위한 대안은 무엇인가? 본 연구대상은 화성 시와 수원 시 소재 아파트 1층 가정어린이집에 자녀를 보내고 있는 만 1세 학부모 282명을 대상으로 어머니와 자녀의 일반적인 배경을 포함하여 실외놀이 운영 현황에 대한 인식, 교육적 가치에 대한 인식과 요구에 대한 설문지를 사용하였다. 수집된 자료는 빈도와 백분율, 기술통계 분석, 카이스퀘어 검정을 이용하여 분석하였다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 가정어린이집의 독립적인 실외놀이공간이 없다고 인식하고 있었지만 주변의 실외놀이를 할 수 있는 활용 가능한 실외놀이 시설이 있다고 인식하고 있었으며, 도보로 주변놀이터로 이동한다고 나타났다. 실외놀이를 실시하는 횟수로는 1주일에 1∼2회, 하루 오전1회, 한번에 30분 이내라고 인식하고 있었고, 실외놀이에 대한 교육적 가치인식은 5점 척도에서 평균 4점 이상으로 높게 인식하고 있는 것으로 조사 되었다. 둘째, 실외놀이 요구도에 대해서는 실외놀이 시 적정한 횟수 2∼3, 하루 오전 1회, 교육시간은 30분 이내를 요구 했으며, 적정한 공간의 범위는 어린이집 주변 산책로 10분 내외로 요구 하고 있었다. 실외놀이를 위한 적정한 시간대는 오전 간식시간 후로, 교사 대 원아비율 2∼3명을 요구하였으며, 어머니의 일반적 배경에 따른 차이분석에서는 30세 미만은 상대적으로 바깥놀이에 대해 선호하였고. 농·어촌 지역이 실외놀이에 대한 요구도가 높았으며, 취업모의 어머니가 실외놀이시간을 더 많이 요구하였다. 이동 가능한 거리에 대해 취업모는 어린이집 주변 산책로 10분 내외로 이동이 높게 나타났고, 취업하지 않은 경우는 어린이집 주변에 있는 놀이터, 공원, 공터까지가 높게 요구 되었다. 셋째, 교사가 해야 하는 중요한 역할을 안전 지도하기, 교사의 놀이 계획은 상황에 따라 융통성 있게 실외놀이 활동을 계획하기가 나타났고 실외놀이 활동을 위해 개선되어야할 점은 실외놀이 공간의 안전에 대한 지속적인 관리가 가장 높은 것으로 나타났다. 어머니의 배경변인에 따른 실외놀이 교사 계획에 대해 소득에 따라 300∼400만원 미만은 ‘상황에 따라 융통성 있게 실외놀이 활동을 계획’하길 원했으며, 500만원 이상은 실내놀이와 연결될 수 있도록 실외놀이 활동을 계획한다는 결과가, 현 거주 지역에 따라서는 농·어촌은 상대적으로 상황에 따라 융통성 있게 실외놀이 활동을 계획한다가 높게 나타났고, 대도시는 실내놀이와 연결될 수 있도록 실외놀이 활동을 계획한다가 높게 나타났다. 그 외는 다른 결과와 차이를 보이지 않았다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2015. 8
Keywords: 실외놀이