가정간호대상자 주돌봄자의 간호요구도와 부담감 - 정복희 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 가정간호대상자 주돌봄자의 간호요구도와 부담감을 파악하고 이들 간의 관계를 알아보고자 실시한 서술적 상관관계 연구로서, 수원시에 소재하는 C 대학병원에서 가정간호서비스를 받는 가정간호대상자의 주돌봄자 123명을 대상으로 2015년 1월 12일부터 3월 12일까지 설문조사를 하였다. 본 연구에서 사용한 조사도구는 김미희(1997)가 개발한 간호요구도 측정도구를 본 연구목적에 맞게 수정·보완한 측정도구와 서미혜와 오가실(1993)이 개발한 가족 부담감 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 20.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t-test, One way ANOVA, Scheffe test 및 Pearson’s correlation coefficient로 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자의 간호요구도는 평균 3.61±0.65점(최대 5점)으로, 세부영역별로 살펴보면, 질병, 치료 및 간호와 관련된 정보 요구도(4.20±0.83)가 가장 높았고, 그 다음이 신속한 대응 요구도(4.17±0.19), 치료적 의사소통 요구도(3.73±1.15), 인정의 요구도(3.43±1.08), 사회적 지지 및 상담의 요구도(3.36±1.41), 부동과 관련된 간호문제관리 요구도(3.33±1.19), 신체기능 관련 교육 및 요양 요구도(3.29±0.99) 순으로 나타났다. 2. 연구대상자의 부담감은 평균 3.20±0.56점(최대 5점)으로, 세부영역별로 살펴보면 경제적 부담감(3.68±0.87)이 가장 높았고, 그 다음이 사회적 부담감(3.45±0.93), 신체적 부담감(3.39±0.84), 의존적 부담감(3.06±0.17), 정서적 부담감(2.98±0.58) 순으로 나타났다. 3. 연구대상자의 일반적 특성인 직업(t=1.788, p=.048), 교육수준(F=3.159, p=.046)에 따라 간호요구도는 유의한 차이가 있었다. 4. 연구대상자의 일반적 특성인 주관적 경제수준(F=3.526, p=.033), 환자와의 관계(F=2.751 p=.046), 일 평균 간호시간(F=4.934, p=.009), 주관적 건강상태(F=7.607, p=<.001)에 따라 부담감은 유의한 차이가 있었다. 5. 연구대상자의 간호요구도와 부담감과는 통계적으로 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났는데(r=.507, p<.001), 이를 간호요구도 하부영역과 부담감과의 상관관계를 살펴본 결과, 인정의 요구도와 부담감과의 상관관계가 가장 높았으며(r=.537, p<.001), 그 다음이 사회적 지지 및 상담의 요구도와 부담감(r=.467, p<.001), 부동과 관련된 간호문제관리 요구도와 부담감(r=.432, p<.001), 신속한 대응 요구도와 부담감(r=.378, p<.001), 치료적 의사소통 요구도와 부담감(r=.321, p<.001), 신체기능 관련 교육 및 요양 요구도와 부담감(r=.297, p<.01) 순으로 나타났다. 반면에 질병, 치료 및 간호와 관련된 정보 요구도와 부담감과는 상관관계가 없는 것으로 나타났다(r=.151, p>.05). 이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 가정간호대상자 주돌봄자의 간호요구도와 부담감은 상관성이 높으므로 가정전문간호사는 가정간호과정에 주돌봄자의 간호요구도를 확인하여 이를 적극적으로 관리하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2015. 8
Keywords: 가정간호대상자 주돌봄자; 간호요구도; 부담감