XP-SWMM모형을 이용한 해안도시지역 침수위험 평가에 관한 연구 - 정순찬 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구에서는 과거 홍수로 인해 내수침수피해를 입은바 있는 서천군 장항읍 장항지구를 대상으로 도시유출모형인 SWMM모형을 적용하고, 조위영향을 고려한 침수방지대책을 수행하였다. 도시유출모형인 SWMM 모형의 구성 Runoff block, Transport block, Extran block에 대한 내용 및 기본이론을 소개하였으며, 대상유역에 대한 배수시설 현황 및 수리·수문 조사, 과거 침수피해 현황 조사를 실시하였다. 대상지구 침수대책은 우수관로의 통수능 부족과 외수위 영향에 의해 단일 시설물만으로 내수침수 해소가 불가능하므로, 개별시설물과 조합시설물의 평가를 통해 상습침수지역의 침수해소방안을 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2015. 8
Keywords: XP-SWMM; RUNOFF블록; 장항지구; 침수방지대책 시나리오; 최적침수방지대책