전송 지연 향상을 위한 이동성 예측 기반의 AODV 우회 경로 생성 방법 - 윤병성 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
MANET 환경은 별도의 인프라가 존재하지 않는 환경에서 이동성을 갖는 노드들이 망 토폴로지를 구성하기 때문에, 토폴로지와 이웃 노드들의 변화가 빈번히 일어난다. Reactive 방식의 AODV는 이러한 환경에 유리한 라우팅 프로토콜이지만, 경로 단절 시 경로 복구 및 경로 재탐색 과정 동안 데이터의 전송이 이루어지지 않아 전송 지연이 발생한다. 본 논문에서는 노드의 위치와 이동 방향을 고려하여 가장 안정적인 우회 경로를 생성하고, 경로 복구 과정 중에 우회 경로를 통해 데이터를 전송하여 전송 지연이 발생하는 문제를 완화하는 방법을 제안하였다. 우회 경로 생성을 위해 모든 노드는 자신의 위치 정보와 이동 방향 정보를 헬로 메시지에 저장해 이웃 노드와 주고받는다. 또한, 우회 경로 생성 및 경로 유지를 위한 이웃 노드 정보의 정확성 향상을 위해 이웃 노드의 이동성 예측을 통한 헬로 메시지의 수신 역치를 조정하는 방법을 제안하였다. 실험을 통하여 제안 방법이 AODV와 AODV-BR보다 전송 지연 및 데이터 패킷 전송률 측면에서 향상된 성능을 보이는 것을 확인할 수 있었으며, 두 가지 환경에 대한 실험을 통해 다양한 환경에서 효용성이 있음을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: MANET; AODV