자본회수 기간법을 전제한 LCA 결과 도출 - 노훈 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
환경 규제의 심화와 친환경 제품에 대한 소비자의 요구가 늘면서, 제품의 가치 를 훼손하지 않고도 제품의 환경성을 경제성을 동시적 평가하는 지속가능한 개 발과 생태효율성이 대두되었다. 하지만 도출된 생태효율성 값이 제품간의 비교 의 척도로 활용하기에 적절하지 않기 때문에 보다 타당성을 갖는 제품 평가 방 법의 개발이 필요하다. 본 연구에서는 제품 간의 비교를 목적으로 전과정평가 (Life Cycle Assessment; LCA)를 통해 제품의 전과정상의 환경성을 평가하였 으며, 전과정평가에 수반되는 시스템 경계 단계에서 경제성 분석을 통한 제품 수명을 설정함으로써 명확한 기준아래, 경제성 및 환경성을 동시적으로 고려하 여, 지속가능 측면에서의 제품 평가를 할 수 있을 것으로 예상되었다. 본 연구 결과, 도출된 환경영향 값이 제품 사용자(서비스 제공자)의 손익분기점 에서의 환경영향 값이라고 표현 할 수 있으며, 예를 들어 A제품이 2년의 손익 분기점과 100kgCO2e의 환경영향이, 3년후의 손익분기점과 150kgCO2e의 환경 영향을 갖는 B제품간의 비교에서 두 제품이 1년기준 배출량은 같지만, 손익분 기점이 빠른 A제품이 더 경제성이 좋기 때문에 제품의 환경성 및 경제성을 동 시에 고려하는 지속가능성의 측면에서 A제품이 더 우수하다는 평가를 내릴 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2015. 2
Keywords: 전과정평가; LCA