시뮬레이션을 이용한 AUTOSAR Migration Model 테스트 방법 - 박민성 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
AUTOSAR(AUTomotive Open Systems ARchitecture)는 자동차 전장 소프트웨어 플랫폼 표준으로서 자동차에 SW의 이식성과, 재사용성, SW 컴포넌트의 통합을 용이하게 하기 위해 자동차 제조업체, 전자 제품 및 소프트웨어 공급업체, 툴 제공업체가 공동으로 개발하였다. 현재 자동차 관련 업계에서는 기존 자동차 시스템을 AUTOSAR 플랫폼에 적용하기 위한 연구가 많이 진행되고 있다. 기존의 Legacy System을 AUTOSAR System으로 전환 시키는 과정을 AUTOSAR Migration이라 한다. Legacy System이 만족하고 있는 요구 사항이나 안정성을 버리고 새롭게 AUTOSAR에 맞는 시스템을 만드는 것은 비효율적이기 때문에 AUTOSAR Migration하는 과정이 필요하다. AUTOSAR Migration을 위한 방법은 지금도 여러 가지로 연구되고 있으며 Migration된 AUTOSAR System이 기존의 Legacy System의 기능이 제대로 수행되는지에 대한 검증이 필요하다. 본 논문에서는 Function Call Sequence 구조를 이용한 Behavior Model을 이용하여 Modelling 단계에서 Migration된 AUTOSAR System이 Legacy System을 만족하는지 검증하는 방법을 제안한다. 또한, HLA의 Federate를 이용하여 독립적으로 동작하는 AUTOSAR Component들을 Simulation하여 Testing 하는 방법에 대해 설명한다. 마지막으로 HLA를 활용한 추후 연구 방향에 대해 설명한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: AUTOSAR Migration Testing; AUTOSAR Testing; AUTOSAR Migration; Model Based Test