서비스 지향 컴퓨팅 환경에서 서비스 안정성 기반 자가 적응 방법 - 정창희 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
서비스 지향 아키텍처를 기반으로 한 분산 시스템 환경에서는 하나의 독립된 시스템이 다른 시스템에서 제공하는 서비스를 사용함으로써 각자의 혹은 전체 시스템의 목표를 달성하기 위한 협업을 갖는다. 이러한 시스템 환경에서는 사용중인 서비스의 품질 저하가 실시간으로 시스템 장애를 유발할 수 있다. 기존 자가 적응 방법들은 서비스의 품질 저하 발생 후 대처하는 fault tolerance 방식을 따르고 있기 때문에 서비스 품질 저하로 인한 피해 발생을 예방하지 못한다. 따라서, 자가 적응 시스템의 신뢰도를 보존하기 위해서는 사용 중인 서비스의 품질 기반이 아닌 서비스 안정성을 기반으로 자가 적응해야 한다. 본 논문에서는 서비스 안정성 기반 적응 방법이 서비스 품질 기반 적응 방법보다 자가 적응 시스템의 신뢰도 보존 효과가 우수함을 실험을 통해 나타낸다. 또한, 기존의 보증 속성 표현 방법인 GSN (Goal Structuring Notation) 모델링을 활용하여 서비스 안정성을 표현 및 분석하기 위한 방법과, 서비스 안정성 분석 결과에 따른 적응 조치 방법, 서비스 생명주기에 따른 서비스 안정성 기반 자가 적응 메커니즘 적용 방법, 서비스 안정성 기반 자가 적응을 위한 주요 컴포넌트 및 자가 적응 프로세스에서 각 컴포넌트 간의 상호작용이 어떻게 이루어지는 지를 정의한 프레임워크 아키텍처를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: 서비스 안정성; Service dependability case; SOA; 자가 적응