상담자의 성인애착이 심리적 소진에 미치는 영향: 역전이 관리능력의 매개효과 - 국혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 상담자의 성인애착과 소진 사이의 관계를 역전이 관리능력이 매개하는지를 검증하고자 하였다. 이를 위해 157명의 상담자를 대상으로 성인애착, 역전이 관리능력, 소진을 측정하였다. 연구 결과, 역전이 관리능력은 상담자의 성인애착과 소진 사이의 관계를 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구는 상담이라는 특수한 환경 안에서 상담자와 내담자의 관계적 측면을 고려하였다는 점에서 기존의 상담자 소진에 관한 연구들의 한계를 보완하였다. 또한 상담자의 자기인식의 중요성을 강조하면서 소진을 예방하는 것에서 역전이 관리 능력의 중요성을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 2
Keywords: 상담자; 성인애착; 역전이 관리능력; 소진