사회적 특성을 활용한 에이전트 기반 모델링 및 시뮬레이션 방법 - Kim Si-Heon (The Graduate School, Ajou University, 2015)
에이전트 기반 모델링 및 시뮬레이션(Agent-Based Modeling and Simulation)은 기존 시스템 수준에서의 시뮬레이션이 구현할 수 없는 에이전트의 세밀한 행동과 상호작용을 활용하여 시장이나 사회 현상의 모델링에 사용된다. 그러나 에이전트 기반 모델링 및 시뮬레이션은 그 근본인 에이전트 기반 시스템(Agent-Based System)의 지식 수준(Knowledge level)에서의 합리성의 원칙(Principle of Rationality)[1]에 기반하여, 스스로의 목표 달성을 저해하는 에이전트를 표현할 수 없다. 에이전트 기반 소프트웨어 공학(Agent-Based Software Engineering) 분야에서는 이러한 한계를 극복하기 위해 사회적 수준(Social Level)에서의 행동 법칙(Behavior laws)[2]을 통해 해결하였으나, 구체적인 개발 방법론은 제시가 되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 사회적 행동 법칙을 반영한 에이전트 기반 모델링 및 시뮬레이션 방법을 제안하기 위하여, 에이전트 기반 소프트웨어 공학 방법론인 트로포스(Tropos methodology)와 사회적 행동 법칙을 결합하여 각 개발 단계별로 구체적인 과업과 산출물을 제시한다. 또한 자가 적응적 스마트 그리드(Smart grid)와 군 도메인 시스템에서의 구체적인 적용 사례와 실험과 사례연구를 통해 제안된 방법의 구체적인 적용 방법을 보일 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: 에이전트 기반 모델링 및 시뮬레이션; 사회적 수준의 특성; 트로포스; 스마트 그리드; 군 도메인 시스템