기업의 기술기회 발굴활동 지원을 위한 기술로드맵 고도화 연구 - 조찬우 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
기술 환경의 변화속도가 매우 빨라짐에 따라, 미래에 대한 정확한 통찰에 기반한 기술변화에 대한 감시체계를 구축하고, 이를 통한 기술기회 발굴 및 전략수립은 기업의 생존에 있어 매우 중요해졌다. 때문에 잠재적인 기술기회를 선도적으로 발굴하는 것은 기업 연구개발 경쟁력의 핵심요소로 자리잡고 있다. 기존에 기업들은 보유기술에 기반한 내부로부터의 기술기회 발굴에 집중해왔으나, 혁신 패러다임이 변화함에 따라 사용자, 연구개발 서비스 등과 같은 외부 혁신원천으로부터 기술기회를 발굴할 필요성이 점점 증가하고 있다. 본 연구는 기업의 내․외부로부터의 기술기회 발굴활동을 지원하기 위해 대표적인 기술기획 지원도구의 하나인 기술로드맵의 고도화를 그 목적으로 하며 크게 다섯 단계로 이루어진다. 첫째, 기업의 기술기회 발굴활동 현황을 파악하였다. 둘째, DEA를 활용한 성과기반의 내부 역량평가 방법론을 제안하였다. 셋째, 사용자가 혁신에 얼마만큼 기여하고 있는지 알아보고, 기업이 사용자로부터 혁신기회를 창출할 수 있는 방법론을 제안하였다. 넷째, 기업과 연구개발 서비스 기업 간의 인식차이에 대한 분석을 통해, 두 주체 간의 가장 적합한 협업모형은 어떠한 것이 있는지 탐색하였다. 마지막으로, 앞의 네 단계로부터 얻은 결과물을 반영하여 기술기회 발굴에 활용할 수 있는 고도화된 기술로드맵 작성 프레임워크를 제시하였다. 본 연구의 결과물은 기술기회 발굴을 수행하고자 하는 기업의 기술기회를 효과적으로 지원해줄 수 있을 것이라 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: 기술기회; 기술기회 발굴; 기술로드맵