수원지역 의과대학 치과에 내원한 환자의 영구치 발거원인 및 발거연령에 관한 연구 - 조선화 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
치아기능저하 및 사회생활에 미치는 악영향으로 인해 심리적 위축을 느끼게 하고 우리 삶의 질의 저하를 야기하는 치아발거를 최소화하기 위하여 각 연령별, 성별, 악궁별, 치종별로 치아발거원인을 조사하고, 치아발거시기를 파악하고자 각 치종별로 발거연령을 조사하고자 한다. 이를 통해 치아상실에 대한 적절한 대책을 수립할 수 있도록 기초자료를 제공하여, 조금이라도 영구치를 보존하고 치아상실을 최소화 하며, 구강건강관리의 중요성 및 우리의 삶의 질을 높이고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2014. 2
Keywords: 영구치발거; 치아발거원인; 발거연령; 치아우식증; 치주병; 치근단 낭종