TiO2 결정과 이를 기반으로 한 혼합 산화물 촉매의 합성과 그 촉매 반응성에 대한 연구 - 김정진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구에서는 TiO2를 기반으로 한 타이타늄 나노튜브 (TNT), 나노시트, 금 입자 혹은 산화형태의 그래핀이 결합된 다양한 촉매 등에 대하여, 촉매 반응시의 그들의 역할 규명에 대해 초점을 맞췄다. 합성된 촉매들은 투과전자현미경 (TEM), X-선 회절 (XRD), 에너지분광 (EDS), 라만 분광, 자외선-가시광선 산란반사 (UV-vis DRS), 전자상자성공명 (EPR) 방법들로 분석되었다. 여러 번에 걸쳐 암모니아 가스(NH3)가 처리된 진공에서의 온도가 조절된 탈착 분석 (TPD) 결과들로부터, 타이타늄 나노튜브 표면의 산소 원자들이 질소 원자들로 자리 교환되는 현상이 관찰 되었다. 이러한 과정들은 결국 합성된 타이타늄 나노튜브 표면의 화학적 구성과 결합 구조의 변화를 일으켰고, 이로 인하여 해당 표면에서의 광촉매 반응성에 강한 영향을 끼쳤다. Au/TiO2 촉매는 에탄올이 분해되어 에틸렌, 아세트알데하이드 그 외 여러 결합 형태의 생성물 형성에 대하여 매우 큰 반응성을 보였다. 또한, TiO2의 격자구조에 대한 전이금속 도핑은 그들의 격자구조 내에 새로운 색 중심 혹은 산소 결핍을 형성하였으며, 이는 물성의 변화만큼이나 촉매 반응성에도 영향을 끼쳤다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2014. 2
Keywords: TiO2; nanotube; Au/TiO2; TPD; TPR