전자신분증의 기계판독영역을 위한 영상판독 알고리즘 - 이혁진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
보안의 중요성이 날로 커지면서, 보안을 위한 다양한 방법들이 제시되고 있다. 전자신분증을 이용한 보안 기술이 추가된 차세대 인증 시스템은 기존 신분증의 보안 방법보다 훨씬 위조가 어려우며, 신분증에서 더 정확하게 정보를 얻을 수 있다는 장점이 있다. 전자신분증의 보안을 강화하기 위해서는 전자신분증의 기계판독영역(machine reader zone)의 글자를 인식해서, 다른 방법으로 얻을 수 있는 정보와 비교해야 한다. 본 논문에서는 OpenCV를 이용해서 전자여권의 기계판독영역에서 각 글자를 추출하고, 광학문자인식을 하는 방법에 대해 설명한다. 본 논문에서는 여권사진을 찾고, 찾은 여권사진을 FFT(Fast Fourier Transform)와 PCA(Principal Component Analysis)의 방법론을 이용해서 회전된 정도를 찾아 역회전 시키며, 회전된 여권에서 정확한 기계판독영역을 찾는다. 기계판독영역의 왜곡을 없애기 위해서 역 투영 변환을 하고, 보정된 기계판독영역에서 각 글자를 추출한다. 추출한 글자를 템플릿 매칭과 향상된 유사도를 사용해서 인식하고 숫자 0과 문자 O를 구분하기 위해서 SVM(Support Vector Machine)을 사용한다. 제안한 방법을 이용해서 실제 여권을 촬영한 영상에 대해서 실험했으며, 99.77%의 인식률을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2014. 2
Keywords: 전자신분증; 전자여권; 문자인식