성인애착이 관계만족에 미치는 영향 : 의견 불일치 신념의 매개효과 - 박겨레 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 성인애착과 의견불일치에 대한 신념이 관계만족에 미치는 영향을 자기-상대방 상호의존모형(Actor-Partner Interdependenc Model; Kenny, 1996)을 적용하여 검증하였다. 20대 커플 107쌍을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였다. 성인애착과 관계만족 간의 관계를 의견불일치에 대한 신념이 매개하는 가설모형의 적합도와 변인들의 직접, 간접효과를 검증한 결과는 다음과 같다. 첫째, 불안애착은 자신과 상대방의 의견불일치에 대한 신념에 정적인 영향을 미쳤다. 둘째, 의견불일치에 대한 신념은 자신과 상대방의 관계만족에 부적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 불안애착은 자신의 의견불일치 신념을 완전매개로 하여 자신과 상대방의 관계만족에 부적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과들은 갈등을 겪고 있는 커플들을 상담하는데 있어 그들이 갖고 있는 의견불일치에 대한 신념이 자신과 상대에게 미치는 영향을 이해시키고 올바른 신념을 갖도록 돕는 것이 관계개선에 효과적일 수 있음을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 2
Keywords: 성인애착; 관계만족