NFC 기반의 안전하고 경량화된 출입인증 프로토콜 - 김수진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 NFC 기능이 가능한 스마트 폰을 통해 경제적 효과 및 편의성을 증대 시킬 수 있는 서비스들이 늘어나고 있다. 다양한 NFC 서비스는 사용자들의 편의와 함께 정보보안의 위협, 여러 공격 위협들이 급속히 확대되고 있다. 특히 출입 시 제대로 된 보안이 이루어지지 않는다면 비 허가된 사람들이 출입이 허가되어 회사의 경제적 손실 및 기밀 정보들이 탈취되는 문제점이 생길 가능성도 존재한다. 이를 위해 출입인증 서비스를 제공할 때에는 다양한 공격들로부터 데이터를 안전하게 보호하며 허가된 사람만 출입이 가능하도록 해야 한다. 따라서 본 연구에서는 NFC를 통한 출입인증서비스를 사용하면서 발생 할 수 있는 여러 공격들로 인해 생길 취약점을 보완하고자 출입인증 프로토콜을 제안하고자 한다. 또한 불필요한 연산을 줄여 향상된 속도를 제공하는 출입시스템을 설계 및 구현한다. 마지막으로 본 연구의 효율성과 경량화를 증명하기 위해 안전성 분석 및 계산비용을 측정하고 구현을 통해 실제 경량화된 결과를 도출하는지를 기술하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2