조직문화가 일중독 및 직무열의에 미치는 영향 - 여준희 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 대기업에서 근무하는 직장인 483명을 대상으로 조직문화가 직무태도에 미치는 영향과 그 과정에서 완벽주의의 매개효과를 검증하고, 완벽주의의 하위요소의 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 확인하기 위해 진행되었다. 조직문화 중 혁신문화는 완벽주의의 부정적인 측면인 실수염려와 긍정적 측면인 자기기준을 모두 높여 일중독과 직무열의 모두를 증가시켰으며, 지지문화는 실수염려를 줄여 일중독을 감소시키는 것으로 나타났다. 이는 기업에서 좋은 성과를 위해 직원들에게 혁신성만 강조하기 보다는 충분한 지지가 뒷받침 될 때, 건강하고 긍정적인 성과를 얻을 수 있음을 시사한다. 또한 혁신문화와 지지문화의 매개효과의 차이검증 결과 일중독에 대해서만 혁신문화가 지지문화보다 상대적으로 더 강한 매개효과를 가지는 것으로 나타났으며, 완벽주의 하위요소 간 매개효과 차이검증 결과 실수염려보다 자기기준이 직무열의에 대해 더 강한 매개효과를 가지는 것으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 제한점과 추후연구에 대한 제안점을 언급하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 2
Keywords: 조직문화; 일중독; 직무열의; 완벽주의