ISO/IEC 9126-2 메트릭을 활용한 소프트웨어 정량적 평가 지표 도출 - 조성호 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
국내 소프트웨어 R&D 프로젝트를 수행하는 기업들의 대부분은 제안서에 정량적 평가 지표 표를 작성해야 한다. 그러나 많은 회사들이 주요 평가 지표 항목 선정에 어려움을 겪고 있고 잘못된 평가 지표 선정으로 소프트웨어 제품의 정량적 결과 도출이 어려운 경우도 존재한다. 또한 제품 특성별 중요 항목이 제외된 무작위 항목만 시험이 될 가능성 역시 존재한다. 따라서 소프트웨어 제품 품질 특성을 정의하고 품질 평가의 메트릭을 정의하고 있는 국제 표준인 ISO/IEC 9126-2를 활용하여 정량적 평가 지표를 도출하는 방법을 제시하고자 한다. ISO/IEC 9126-2 품질 메트릭을 분석하고 정량적 평가 지표를 선정하는데 필요한 메트릭을 상위분류와 하위분류로 구분한다. 그리고 웹/앱 소프트웨어, 임베디드 소프트웨어, 설치형 소프트웨어 세 가지 특성에 따른 소프트웨어 제품에 대한 중요도와 필요도에 따른 품질 메트릭 선정에 대하여 설문조사한다. 다음 사례연구를 통하여 소프트웨어 R&D 프로젝트에서 제시한 항목과 기준, 결과와 ISO/IEC 9126-2 메트릭을 적용한 항목과 기준, 결과를 비교한다. ISO/IEC 9126-2 메트릭 중 소프트웨어 공통적으로 적용될 수 있는 메트릭과 특수한 소프트웨어에만 적용될 수 있는 메트릭으로 구분할 수 있다. 그리고 제품의 특성에 따라 더 중요하고 필요한 메트릭이 존재한다. 소프트웨어 제품 정량적 평가를 위한 평가 항목과 평가 기준을 작성하는데 ISO/IEC 9126-2 품질 메트릭을 활용할 수 있다. 이를 통하여 현실성을 반영한 소프트웨어의 정량적 성능 지표 항목 선정과 객관적인 시험 기준 및 측정 방법 작성과 정량적인 결과를 도출하는 것이 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 8
Keywords: 소프트웨어 신뢰성 평가