기존터널 하부의 직각교차터널 굴착에 따른 교차부 지반의 거동 - 홍석봉 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
기존 터널에 근접하여 새로운 터널을 굴착하면 두 개의 터널 사이에 간섭이 발생한다. 두 개의 터널이 좌우 또는 상하로 평행한 병렬터널에 대해서는 국내외적으로 많이 연구되었고 이론적으로도 상당한 발전을 이루었으나, 교차터널 주변지반의 거동에 대한 연구는 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 실내 2차원 모형실험을 통하여 상부의 기존터널과 직각으로 교차하는 하부의 신설터널 굴착에 따른 교차부 지반 및 상부터널의 거동을 분석하였다. 즉, 기존 상부터널의 하부에 신설되는 터널의 수평이격거리를 변화시키며 모형실험을 실시하여, 하부터널의 근접도에 따른 교차부 주변지반과 상부터널의 거동양상을 분석하였다. 연구결과 단일터널의 터널 굴착에 따른 종방향 아칭에 의해 이완영역 이후의 전후방 지반에서 연직토압이 증가하였고, 수평토압은 굴착과 동시에 급격히 감소하였다. 기존상부터널에 직각으로 하부터널을 굴착할 경우에는 수평이격거리에 따라 상이한 지반거동을 보였다. 하부터널 굴진면 상부에 상부터널의 측벽이 위치할 경우 굴진면과 가장 근접한 전방지반에서 이완영역 내의 연직토압이 약간 증가하고, 수평토압은 굴착전과 유사하게 나타났다. 상부터널의 측벽이 굴진면 상부에 위치하고, 수직이격거리가 하부터널 높이H의 0.7H와 1.0H인 경우에 굴진면 전방의 이완영역에서 연직토압이 증가하였다. 그러나, 교차터널의 상ㆍ하 이격거리가 1.3H인 경우 단일터널과 동일한 거동이 나타나므로, 상부터널로 인한 영향을 받지 않았다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :건설교통공학과,2005